

アピールするももの隣で調理中の私。
肉だんご(人用メニュー)を作っているところで~す。
油に混じったお肉のいいニオイがするので、
ももは早く食べたくてたまりません(^▽^*)
わんこの分の肉だんごは、調味料を入れる前に
ちょっとよけておきました。
でも、油、使いません。
ゆでるだけ~!

久しぶりに作った肉だんご。
相変わらずの不格好(=^▽^=)。
だけど、おいしいよ~っ


写真からだとわからないけれど、
きょうの肉だんごは、ふっわふわ

まるで、明石焼きみたい・・・! って
ちょっと大げさだったかな~~( ^∀^ )
ふわふわの理由は、お肉にお豆腐を混ぜて
練ったからなの

なので、お箸で強くはさむと崩れます。
わんこには食べやすかったですね
【本日使った食材】肉だんご部分
ブタひき肉

豆腐

蒸したじゃがいも

にんじん

きのこ

薄力粉

卵
スープ部分
にぼし

キャベツ

ダイコン

にんじん

小松菜

プチトマト
【作り方】肉団子
にんじんはみじんぎりをして薄力粉を混ぜておく

豆腐はざるにあけて水気を切っておく

きのこはみじんぎり

じゃがいもはわやらかく蒸しておき(またはゆでる)
熱いうちにつぶしておく

ボウルにお肉を入れて練る

きのこ、にんじん、じゃがいも豆腐を入れて練る
(薄力粉は状況により使用)

卵を入れて練ってから、お肉を一口大に取って
お団子状にまるめる

鍋でゆでる。
(もちろん、油で焼いてもよい・・・わんこ好み)
スープ部分
野菜を切って、にぼしとともに煮る

おだんごのゆで汁で野菜を煮ると味がよいが、
ゆで汁にはおだんごからのあぶらが浮いているので
あっさりさせたい場合は、ゆで汁を使わない。

冷めたら出来上がり♪
*~*~*~**~*~*~**~*~*~**~*~*~**~*~*~**~*~*~*
インフォメーション3月11日に、企画・募集しました「お楽しみプレゼント」は
本日午前10時をもって受付を締め切りました。
ご応募いただいた皆さん、ありがとうございましたm(__)m
今回のプレゼント企画ですが・・・
応募してくれる人は限られるとは思ったけれど、
ホント、反応が薄かった・・・
これまでのプレゼント企画至上、
今のところ、最少です・・・(涙)

そのような状況の中、応募して下さった人には
本当に感謝いたしますm(__)m

企画がつぶれなくてよかったぁ ┐(´~`;)┌
当選確率が非常に高いということになり

じゃ、結果オーライってことねっ\(^o^)/
ご応募された皆さん、当選発表まで
しばらく待ち下さいね(*・ω・)*_ _))ペコリン
どうやら、
わんこおにぎりっていう発想は、
メジャーではないようね・・・グスン。゚(●'ω'o)゚。
わんこおにぎり普及委員会・会長れいとしましては、
おにぎりの不人気さなのか、はたまた れいブログの
不人気さゆえなのか・・・頭を抱えております(笑)
でも、きっと。
わんこおにぎりは、そのうち、メジャー級な
わんごはんメニューになりますよ~ん

私もがんばるわん

また、懲りずに次の企画も考えてみます(笑)
ご参加、お待ちしていますね。

来て下さってありがとう
きょうもココをぽちっとお願いね
わぁ~い
いつも応援ありがとう(^-^)/
豆腐入りの肉団子は私好みです
ハンバーグも豆腐ハンバーグが大好き
でも息子は嫌がります 豆腐の入っていないハンバーグが良いんですって、騙された気がするって言います そりゃ肉が食べたい年頃ですから仕方ないかも
でも うらちゃんは肉も好きだけど豆腐も好きなので多分喜びます
参考になりました
私もプレゼント企画に申し込みしなかったけど、れいさんのブログが人気が無いなんてそんなことないですよ~
ワンコご飯レポートは、私より料理に慣れた人の方が良いと思ったから
| うらママ | 2009/03/16 01:14 | URL |